赌博哪个平台最安全

您的位置: 首页 >阅读分享>读书心得>详细内容

读书心得

百里海岳履平地,万众创新架天桥——读《天开海岳》有感

来源:2018级药学3班 发布时间:2020-01-05 11:48:50 浏览次数: 【字体:

合上《天开海岳》,我的第一感觉便是:太不容易了,原来这就是天堑变通途!原来这就是人定胜天!大桥背后的故事历历在目,透过文字我居然感觉在自己已经身在港珠澳大桥之上,心已经翱翔在天海之间。

在这大桥之上,我心中被三种澎湃的感情所激荡:钦佩林鸣带领的团队之强悍;叹服港珠澳大桥完工之艰难;震撼于伟大新时代的进步之迅猛

一群建桥人,顶着压力踏着水花,在种种困难,依靠着中国人的指挥成了全球最长的一座大桥,且寿命长达一百二十年。从前期到后期,从设计到施工,甚至包括潜水的、开船的、做饭的、勤杂的,每个人都有故事,每个人都是豪杰,着实让我敬佩,平凡却又伟大。

就说这项工程的指挥者林鸣,有人为他竖起大拇指,夸张的说他是神人,也有人哭笑不得的说他是魔鬼,天神与魔鬼?这两者天差地别,用来形容同一个人,这之中一定有什么了不得的内情。他1957年出生,作者说他不是那种嗷嗷大叫的鸡,而是那种咬住对手不撒手的“鳖”,这是说林鸣是一只战斗鸡吗,有鳖性、热血性的那种?我猜作者采访时也是充满了好奇,否则不会决定把采访的时间定得越早越好;可惜低调谦虚的林鸣对于采访总是一推二躲,实在躲不过了就让记者报导别的一线英雄,他自己只想低调做好自己的分内之事,从不为自己主持如此浩大的工程而自命不凡。

要知道以港珠澳大桥工程之宏伟,最多时有几千号人马,设计者、生产者、管理者、施工者、后勤人员等,如何管理好这么庞大的工程、这么浩瀚的队伍,让他们劲往一处使,各尽所能完成每项工作,这就是林鸣“神人”称号的由来——在设计和施工工程方面,他永远有天神一般的直觉,他的眼睛就是标准、规定、准确度。这让我不禁想到了多年前的詹天佑先生,也是一名优秀且严格的设计者,他曾说在建设者的眼里就没有好像差不多应该这种字眼,每个优秀建设者的心中都应有一把尺子来衡量所有的不平衡。至于为何把林总比喻成魔鬼,想必是因为这位老板爱骂人,表面上给人的印象就是一个字:凶!频繁地上岛进隧道,看到哪里不合适就要骂骂负责人和高管,所以这些挨骂的同志看到他就颇有点胆战心惊;而且他要求还特别高啊!从合龙那事就足以看出这个“魔鬼”的“可怕”之处——为了七厘米的偏差,决意将一个已经固定在深海基槽内、重达6000吨的“大家伙”返工精调,“此处一血栓差点要了卿卿性命”说的正是如此。但是整个工地的人其实心里都清楚,林鸣也有满腹柔肠的一面,他谁都敢骂,唯独不会骂工人,无论何时面对工人都是和蔼可亲,笑呵呵的。

正是因为这样一个既有“金刚怒目”,也有“拈花微笑”的大佛坐镇,有他手下那群伟大的建设者在默默承担着所有的酸甜苦辣,有每位建桥人的智慧和汗水,有这千人走钢丝的精神,所以在这巨大的工程背后,一个个惊心动魄的危急关头,人们的心才能与建设英雄紧密连接,与港珠澳大桥同呼吸、共命运,最大限度的保障了大桥的质量。

其实在看到前半部分内容时,我一直有一个疑惑,与其说是疑惑,倒不如准确的说是疑虑, “疑的是为何要建设港珠澳大桥?的是这座长达55公里的大桥上,没有足够的空间发展其他产业,而且港澳与内陆间的交通规则不同,例如车行驾驶有别,内陆的驾驶座位在左边,靠右行驶,但港澳同胞的驾驶座位在右边,靠左行驶……这些麻烦究竟该怎么解决?在之后的阅读里,孟凡超不仅回答了我的这些疑虑,而且在接下来的内容中,我对港珠澳大桥的建设有了全新的认知,并且对它未来的发展充满了希望——港珠澳大桥不仅仅是桥,而是桥、岛、隧一体化的跨海超级通道:一个国家,经济要起飞,交通要先铺好跑道,而这跑道在海上便是桥梁。大桥建成后可发挥香港领头羊的作用,促进珠三角、澳门及香港本身经济等各维度的有效发展,三地发挥辐射作用,物畅其流,人尽其便。全长55公里的港珠澳大桥不仅是中国交通建设的里程碑项目,更是改革开放40年成果的有力见证。它象征着中国在大桥建设中,通过自主创新踩出了一条新路。这桥有能工巧匠的严谨,有劳动人民的勤奋,是中国的桥,更是人民的桥!

 “天开海岳这个词似乎囊括了万物,撑开天地,开山翻岳,是人的力量与自然间的美妙搭配。在新时代的阳光下,国家有实力,工程有优良条件,人们有热情,哪个工程师不心动?中国并不缺人才,只要踏踏实实做事,总能够为祖国建设贡献出一份自己的力量,成为顶天立地的栋梁。今日之中国不再是沉睡的巨龙!近几年来,墨子传信、神舟飞天、高铁奔驰、FAST“天眼探空等一系列井喷式涌现的科技成果表明:中国日益崛起成为世界创新版图中的重要一极。厉害了我的国!

终于,在合上书的那一刻,所有在桥上发生的一切与港珠澳大桥一起,化成历史长卷中浓墨重彩的一笔。在此,不得不佩服作者,用18万字语将桥与人的故事展现得淋漓尽致,似乎我自己也成了这段故事里经历过的那一个人,经历着他们的悲喜与每段努力的光阴。

人民有力量,民族有希望,港珠澳大桥的未来一片光明。而我,只管随着这光明的指引,努力向前,去建设一个更美的未来。

 

分享到:
【打印正文】
Baidu
sogou