赌博哪个平台最安全

您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【新湖南客户端】益阳医专十大育人系列⑦|管理育人结硕果:让学生自己管自己,管出“明星班”

湖南日报·新湖南客户端记者 邢玲 通讯员 莫蓉

连续7次获得“先进班集体”“先进团支部”称号;校级奖学金年均获评率超三成;班级34人参加专升本对口升学考试,30人录取;获得过校级或以上表彰奖励的学生达班级学生人数的78%;2位同学代表学校参加湖南省护理专业技能竞赛,分获二等奖和三等奖;班级有10位同学在学校学生会或社团联合会任职……

赌博哪个平台最安全2015级高职护理1、2班在校5年,成绩很是亮眼,是学校里的“明星班”。问及秘诀,辅导员肖学轻松笑笑:“让他们自己管自己。”

让学生都有参与班级管理的机会——

每个学期,1/4的学生能当上班干部

让学生自己管自己,并不是一件容易的事。

谁来管,是摆在辅导员肖学面前的首要问题。为此,从学生报到的第一天起,选择合适人选组成班团干部队伍的考察就开始了。

军训伊始,谁主动保管连队队旗、谁乐意为同学备水、谁在执行班级任务时最认真;入学档案里,谁有班级管理经验、乐于奉献;一对一谈话里,谁对大学生活有明确规划和憧憬,谁又觉得谁适合当班团干部……一个个名字渐次出现,一个班团干部队伍初具雏形。

班级志愿活动

肖学认为,尽可能让更多的学生参与班级管理,才能更好地管理好班级。因此,他带的这个班,除按学校管理规程设置班团干部,班级在管理逐步完善,步入良性正轨后,先后设置了学习指导小组、课外阅读管理员、班级志愿活动与社会实践小组、文体兴趣小组、寝室信息管理员、寝室安全员、班级安慰天使等一系列的班级自主管理岗位,让更多的人参与到了班级管理中。“我们班基本实现班级人人有事管、班级事事有人管。”肖学说。

这种管理模式和管理意识,不仅是在班级事务中,也延伸到了寝室。彭娇娇是一个来自湘西大山的女孩,初入校园时,她性格很内向,又住在一个“基本上都是班团干部、社团负责人”的寝室里,一时无法融入集体,大学生活也很不习惯,一度想退学。肖学便让寝室长陈靓带着其他室友一起,引导彭娇娇发掘自己的兴趣爱好,带她参加丰富的社团活动。渐渐地,彭娇娇乐意走出去交朋友,展示自己。到今年毕业时,她还成为了全班唯一一名中共预备党员。

人人参与班级管理制度的制定——

5年下来,这个班的“班规”从4页增至了6页

班团干部选出来了,班级事务是不是他们说了算?“是大家说了算。班干部干得不好、学习不好,大家可以让他‘下岗’。”肖学说。

在益阳医专2015级高职护理1、2班,班团干部队伍组建完成后,全班开会讨论制定班级班团干部监督管理考核制度。从干部自身学习效果、组织纪律表现、活动参与情况、团队配合、工作态度、工作方法、创新意识、工作实效等多个维度考核班团干部模范带头示范引领实效、组织管理能力、主人翁精神、责任意识、集体组织观念,每双周班团干部会议上集中通报。建立班团干部和项目负责人退出机制,凡连续三次会议通报考核等级为不合格或一学期累计通报6次考核等级不合格的、凡出现考试考查成绩挂科的、凡有收到学校或者系部处分或者通报批评的,一律解除相关职务,并接受一个学期的校纪校规、系部管理条例和班级自主管理规定的学习与考试,接受班级学习指导小组制定成员的专业学习监督与指导,合格后方能再次申请班级管理职位。暂时空缺的管理岗位通过公开竞聘的方式补选。

“这个制度一年一讨论,一年一修改。5年下来,从当初的4页纸增加到了6页纸。”肖学介绍,大家都把这个称为“班规”——大家制定,管理大家。

益阳医专2015级高职护理1、2班同学在省技能大赛中获奖

“如受处分、有挂科、被诫勉谈话,就地免职。”这是1、2班“班规”里的铁律。孙欣是一个会跳舞、会朗诵、会办汉服社的女孩,每年参加班上的文娱委员竞选,都获全票通过。但有一年,她因有一门功课挂科就被免职了。但“班规”同时规定,知错就改、成绩提高,还是能参与班级管理的。这不,一年后,孙欣就凭着优秀的成绩和出色的文艺表现,重新当上了文娱委员。

(本文图片由益阳医专宣传统战部提供)


[责编:李冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]


Baidu
sogou