赌博哪个平台最安全

您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【湖南日报】益阳医专:提质培优开新局 投袂而起向未来






邢玲 王红云 莫蓉

培养什么人?怎样培养人?为谁培养人?这是一个时代之问。

提质培优,增值赋能!教育部等九部门今年9月联合印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》。这是一次行动作答。

“提质培优,我们一直在路上。《行动计划》为我们进一步指明了方向。”闻令而动,拥有70年办学历史的赌博哪个平台最安全进一步明晰了提质培优路径:思政为魂、质量为先、服务为本、改革为要。

益阳医专全景照。


思政为魂——

凝聚铸魂育人的强大力量

【瞩】

在益阳医专,思政课的打开方式多种多样:有时是思政老师在教室里导演的一部情景表演剧;有时是学生们在博物馆、养老院、革命旧址等德育基地里一次现场体验;有时是专业教师主导的话题探讨;有时是一次校园贴吧的热帖跟评……

今秋开学第一课,两位校友——全国抗击新冠肺炎疫情先进个人李勇和2020届优秀毕业生米超,应邀回校为学生分享奋斗故事和医者情怀。口腔医学系学生谢晋阳说,李勇学长的分享让他暗下决心:“我要更加认真地学习,在祖国和人民需要时,也能像他一样挺身而出。”临床医学系学生夏清琪说,将来也要做一名有情怀的医者。

【瞰】

近年来,通过开拓金家堤党支部旧址、益阳市博物馆等一批德育基地,夯实思政课程与课程思政两个阵地,实施“天使湖畔文化、志愿服务文化、3+X文化”三大文化工程,推进引领与激励、教育与管理、课内与课外、线上和线下四个融合,益阳医专构筑了“1234”思政育人新模式,凝聚起铸魂育人的强大力量。

学校先后涌现出首届全国思想政治理论课教学展示活动评选一等奖获得者周宁,湖南省高校青年骨干教师汪慧英、刘建成等一批青年思政教师骨干;“湖南向善向上好青年”叶子莹等一批优秀学子。学校还获得全省高等学校思想政治教育工作先进单位、全省优秀心理健康教育单位、湖南省文明高校、湖南省平安高校等荣誉。

【眺】

育人之本,立德铸魂。益阳医专党委书记周奎介绍,今后,医专将进一步聚焦社会主义先进文化、中华优秀传统文化、红色革命文化和医专特质文化,创新载体抓引导,创新形式抓活动,开展文化铸魂行动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

口腔医学临床实训。


质量为先——

培养高素质应用型医卫人才

【瞩】

益阳医专的毕业生供需见面会在每年6月份,但早在前一年的11月或12月份,宁波牙科医院集团有限公司负责人郭剑兵便会专程前来益阳医专,目的只有一个:抢人!

“我们集团旗下有不少口腔医院,需要德才兼备的口腔医学和护理专业的毕业生。”郭剑兵说,10年下来,集团有100多名医护人员毕业于益阳医专。

学校招生就业处的张凡见他每次都电话不断、事务繁多,便友情提醒:“你给我们打个电话就行,哪用得着自己年年跑一趟?”

“你们学校的学生太抢手了,不亲自过来敲定好,我真怕抢不到。”郭剑兵直言。

【瞰】

培养高素质应用型医卫人才,益阳医专矢志不渝。

近年来,益阳医专不断完善人才培养方案,通过打造健康养老服务等特色专业(群);加强“双师”队伍建设和教学资源建设,推进教材教法改革;深化医教协同,探索“1+1+1”人才培养模式等措施,持续提升人才培养质量。

一组数字见证着医专人才培养质量:近7年,毕业生年终就业率稳定在95%以上,护士执业资格考试通过率达96.8%,全日制专升本录取率连续六年位居全省同类高校第一,临床医学专业“3+2”国家规培录取率连续六年排名全省同类高校第一;32名学生参加全国、全省职业院校技能竞赛、创新创业大赛和大学生运动会斩获佳绩。

护理操作技能大赛。


值得一提的是,益阳医专毕业生专业对口的就业在90%以上。“一些原本只招聘本科毕业生的三甲医院,对我们的毕业生也高看一眼。”学校教务处长傅学红介绍,近5年,医专学子通过实习,留在中国人民解放军南部战区总医院、南方医科大学南方医院等三甲医院就业的就超200人,留用率高达95%。

【眺】

提升人才培养质量路上,益阳医专步履不停。益阳医专校长、医学教授、博士生导师刘柏炎介绍,今年9月起,全校聚力,全员研讨,全面修订了13个人才培养方案,使之完全符合提质培优新要求。还全面修订《职称评审办法》,出台《教学奖励办法》《高层次人才引进培养办法》,通过大幅度提高激励标准等措施,全面强化教师队伍建设,形成提质培优的导向。“有的激励标准在原来基础上提高10倍,高层次人才最高可达80万元安家费、50万元科研启动经费。力度之大,前所未有。”刘柏炎说。

护理实训。


服务为本——

提升服务社会的贡献度

【瞩】

“儿子,我们上班去了,你好好看家哦。”益阳市赫山区新市渡镇跳石村贫困户曾某和妻子出门时,嘱咐儿子小金(化名)。小金点头:“好!”

这样的场景放在半年前,曾某连想都不敢想。小金患有精神疾病,常年需人看管照料。

2018年,益阳医专扶贫工作队入驻跳石村,校长、医学教授、博士生导师刘柏炎获知曾某家的情况后,和学校医疗专家多次上门会诊,并联系相关医院为小金系统治疗。如今,小金的病情得到控制,曾某和妻子可以放心地在家门口务工,月收入超5000元。

这两年,一大批贫困户得到益阳医专的健康帮扶,仅益阳医专附属医院为贫困户减免的医药费就达120多万元。

【瞰】

高等医学院校怎样服务社会?益阳医专给出了自己的答案——

结合区域医卫布局,提供高水平医疗服务。益阳医专建有1所直属综合型附属医院和1所附属口腔医院。益阳医专附属医院年门诊量近15万人次,年收住院患者1.5万人次。该院开展了全国首例神经导管桥接治疗高位尺桡神经缺损术,率先在益阳市开展聚焦超声无创治疗子宫肌瘤技术,腔镜技术和无痛技术走在全市前列;同时坚持临教结合,连续两年获评“湖南省助理全科医生优秀培训基地”。益阳口腔医院承接囯家儿童口腔疾病综合干预项目,10年累计为6.6万多名适龄儿童免费封闭23万多颗“六龄牙”,为益阳市民节约口腔卫生保健经费2000余万元。近3年累计接待患者16万多人次,开展义诊宣教230多次。

面向社会开展教学服务,成为区域人才培训中心。益阳医专累计培养成教、自考专本毕业生1万多人。2015年获准成立国家职业技能鉴定所后,开展各类职业技能培训与鉴定8000余次。2019年,成功入选教育部“1+X”证书试点院校,成为四项证书考核点,今年就被评为教育部“1+X”失智老年人照护职业技能等级证书优秀试点院校。

【眺】

未来如何更好地服务社会?今年6月通过的益阳医专第二次党代会报告里,任务明确:出台重大科研立项和科研成果奖励措施,加大科研经费投入,形成科研激励导向,加强科研平台和科研团队建设,强化科研服务;紧密对接地方经济社会发展需求,服务脱贫攻坚、卫生健康、养老服务等领域,着力提升培训能力,积极开展职业技能培训和鉴定;深化附属医院医疗质量管理体系改革,全面提升医疗质量和技术水平……

跟着老师做科研。


改革为要——

助推学校事业高质量发展

【瞩】

益阳医专2019级临床医学专业影像技术方向班的学生,这个学期上课的“教室”在益阳医专附属医院。“理论和实践一起上,课本上学的知识立马就可在实训中得以验证和操作,印象深了,理解也更透彻了。”学生胡佳琦说,在医院影像实训中心,她放下课本就有机会操作西门子彩超机等先进影像设备。

从2018年开始,益阳医专深化人才培养模式改革,探索“1+1+1” 人才培养模式试点。试点专业学生在校完成1年理论学习后,在教学医院和实习基地各学习1年,通过小组式、案例式、体验式、互动式现场教学,提升学生岗位认知,实现早临床、多临床、反复临床。

【瞰】

学校高质量发展的动力和活力哪里来?改革是引擎,是源泉。

近些年,益阳医专主动对接国家和地方经济社会发展需求,优化专业布局,深化教学改革,教学科研能力显著提升。学校新增药品质量与安全等5个专业,通过口腔医学专业综合改革试点项目验收,健康养老服务专业群立项为湖南省一流特色专业群培育项目。深化医教协同、校企合作,新增教学医院9所,稳步推进“1+1+1”人才培养模式改革。科研课题立项250项,获各类成果奖29项,主参编教材190部,发表学术论文570篇;深入实施“人才兴校”战略,大力引进高端人才,加大中青年人才培养力度,支持教师访学进修和顶岗实践,师资队伍建设卓有成效。7年来累计培育博士、教授等高层次人才14人,从本科院校、科研院所、医院、企业特聘专家教授10人,新增省级青年骨干教师8人、市级以上学科带头人2人。副高及以上职称教师158人,校本部硕士研究生以上学历占教师总数36%,“双师型”教师比例达43%。校长刘柏炎入选省121创新人才库并享受省政府特殊津贴,益阳口腔医院院长刘友良获评全国五一劳动奖章,教授李新才获评全国优秀教师。

【眺】

“未来5年,我们将深化教育教学改革、治理体系改革和附属医院改革等三项改革,开启建设高水平医学职业院校新征程。”周奎目光笃定。学校成立了全面深化改革领导小组,书记校长任组长,成立了三个专项组,分别负责“三项改革”,目前均已起草初步总体方案。

“我们的高层次人才引进方案,就已吸引近年培养的5位博士,都选择继续留在学校服务;根据最新出台的教学奖励办法,奖金发放已经公示,很快就会发到教师手中,大大激发了教师的工作热情。”学校党委委员、组织人事处长喻文辉说。

提质培优,琢玉成华。看!益阳医专投袂而起,孜孜前行,踏上建设高水平医学职业院校新征程!

义诊送到村民家门口。



从1950年至2020年,益阳医专已走过七十载光辉旅程。70年间,一代又一代益阳医专人秉承“明德弘医,博学致远”的校训精神,接续奋斗,逐梦前行,谱写了益阳医学教育事业发展的绚丽篇章。70年间,数万益阳医专学子从资水河畔走向五湖四海,悬壶济世,救死扶伤,汇聚成守护百姓健康的温暖力量。

数读益阳医专,感受发展脉搏。

● 办学条件

占地面积501.6亩,教学仪器设备6000多万元。在职教职工368人,在校学生10729人。

● 科研成果

2007年升专以来,立项课题近400项,编写各类教材300多部,发表各类论文1000多篇,获各类成果奖30多项,发明专利10余项。

● 教学教研

开设13个专业,构建了3个特色专业群,建有4个现代化实验实训中心,拥有90余家校外实习实训基地,完成省级教学研究与改革36项,省级教育体制改革2项。

● 人才培养

办学70年来,培养全日制大中专毕业生56318人、成人学历16930人。1983年至1987年,连续五年全省中等卫校护士专业统考第一名;2015年至2020年,连续六年专升本录取率全省第一;大专毕业生护考通过率近三年均超95%。毕业生年终就业率在95%以上。

(本文图片由益阳医专宣传统战部提供)

原载《湖南日报》(2020年12月17日10版)


[责编:李冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]


Baidu
sogou